خام – بغداد | الخميس 26 حزيران 2025
وجّه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الخميس، بفتح الكودات الخاصة بتعيينات الوجبة الثالثة من خريجي الأوائل وحملة الشهادات العليا، وذلك خلال لقائه برئيس مجلس الخدمة العامة الاتحادي محي مرتضى القزويني، في إطار دعم جهود المجلس في تنظيم ملف التوظيف وضمان العدالة في توزيع الفرص.
وذكر بيان صادر عن مكتب السوداني، تلقت “خام نيوز” نسخة منه، أن اللقاء شهد استعراضاً لآلية عمل المجلس الجديدة وتنظيمه للوظائف في مؤسسات الدولة، بما يسهم في ضخ الكفاءات والطاقات الشبابية إلى الجهاز الإداري.
وأكد السوداني خلال اللقاء أن “اختيار أعضاء مجلس الخدمة جاء استناداً إلى معايير فنية شفافة”، مشدداً على دعمه للمجلس في مهامه، خصوصاً فيما يتعلق بتعديل القانون النافذ، لتحسين الأداء ورفع كفاءة عمله.
كما وجّه رئيس الوزراء بـ”تعزيز التعاون بين المجلس والجهات الساندة، وخصوصاً وزارتي المالية والتخطيط، إلى جانب الجهات ذات العلاقة، مع أهمية إجراء مراجعة شاملة للإدارة والخدمة المدنية وهيكلة المؤسسات”.
وأشار البيان إلى أن السوداني أوعز بـ”فتح الكودات الخاصة بتعيينات الوجبة الثالثة وفق الآلية الجديدة المعتمدة من المجلس، بما يكفل الشفافية والعدالة، ويضمن توظيف الموارد البشرية المؤهلة في المواقع المناسبة”.
من جانبه، أكّد رئيس مجلس الخدمة الاتحادي محي القزويني أن المجلس سيواصل جهوده لتعزيز قدرات المؤسسات الحكومية عبر استقطاب الدماء الشابة والكفاءات، بما ينعكس إيجاباً على كفاءة الأداء الإداري في مؤسسات الدولة.
وتأتي هذه التوجيهات في وقت يواجه فيه ملف التعيينات في العراق تحديات كبيرة بسبب تراكم أعداد الخريجين، وضعف فرص التوظيف في القطاع العام، وتفاوت آليات التوزيع الوظيفي.
ويُعوّل على مجلس الخدمة الاتحادي، الذي أُعيد تفعيله مؤخراً، في تنظيم التوظيف الحكومي على أسس مهنية عادلة بعيداً عن المحاصصة السياسية، ما يمثّل أحد ركائز الإصلاح الإداري في البلاد. انتهى ع1