خام – إسطنبول | الأحد 22 حزيران 2025
عقد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اليوم الأحد، لقاءً ثنائيًا مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، على هامش اجتماعات الدورة الـ51 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي المنعقدة في إسطنبول، وذلك في سياق المساعي الدبلوماسية لاحتواء التصعيد الإقليمي المتسارع.
وذكرت وزارة الخارجية العراقية في بيان، أن هذا اللقاء هو الثاني بين الجانبين منذ بدء الأزمة الأخيرة، حيث ناقش الوزيران تطورات الضربة الجوية الأمريكية التي استهدفت مواقع نووية إيرانية، والانعكاسات المحتملة على الأمن الإقليمي.
ووفق البيان، قدّم الوزير الإيراني عباس عراقجي عرضاً مفصلاً حول الآثار السياسية والعسكرية للهجوم الأمريكي، مشيراً إلى أن بلاده تدرس اتخاذ خطوات رد محسوبة، من بينها التوجه إلى مجلس الأمن الدولي لعقد جلسة طارئة بطلب روسي مشترك.
في المقابل، جدد الوزير فؤاد حسين تأكيده على موقف العراق الداعي إلى التهدئة وتغليب لغة الحوار، مشدداً على ضرورة تفعيل لجنة الاتصال الوزارية مفتوحة العضوية، وهي مبادرة طرحها العراق داخل منظمة التعاون الإسلامي، بهدف فتح قنوات مباشرة للتفاوض ومنع مزيد من التصعيد الذي قد يهدد استقرار المنطقة بأكملها.
ويأتي هذا اللقاء في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، عقب تنفيذ واشنطن ضربات جوية غير مسبوقة على منشآت نووية إيرانية، في إطار “عملية مطرقة منتصف الليل”. انتهى ع1