خام – بغداد | السبت 14 حزيران 2025
أعلنت وزارة النقل، اليوم السبت، عن إطلاق حملة عاجلة لإعادة المسافرين العراقيين العالقين قرب المنافذ الحدودية، بعد غلق الأجواء العراقية جراء التوترات الإقليمية الأخيرة، وذلك بتوجيه مباشر من رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني.
وأوضح بيان صادر عن المكتب الإعلامي للوزارة، تلقته “خام نيوز”، أن وزير النقل، رزاق محيبس السعداوي، أوعز إلى الشركة العامة لنقل المسافرين والوفود باستنفار جميع الجهود والبدء فورًا بعمليات نقل المواطنين العراقيين برًا إلى محافظاتهم.
وأشار البيان إلى أن الوزارة باشرت فعليًا بتسيير باصاتها نحو المنافذ الحدودية، بالتنسيق مع هيئة الحج والعمرة، لاستكمال تفويج الحجاج العائدين من الديار المقدسة، وتأمين وصولهم الآمن إلى أرض الوطن.
وأكدت الوزارة أنها طبقت خطة نقل طارئة شملت توزيع أسطول النقل البري على كافة المعابر الحدودية، لضمان سرعة الاستجابة وتخفيف معاناة المواطنين العالقين.
ويأتي هذا التحرك الحكومي عقب غلق مؤقت للأجواء العراقية نتيجة التصعيد الأمني في المنطقة، ما تسبب بتعطل بعض الرحلات الجوية وتأخير عودة المسافرين العراقيين، خصوصًا الحجاج، ما استدعى تدخلاً عاجلاً من الحكومة لإعادة التوازن إلى حركة النقل وضمان سلامة المواطنين. انتهى ع1