خام – بغداد | الأربعاء 4 حزيران 2025
أعلن الاتحاد الأوروبي تمديد العقوبات المفروضة على الخطوط الجوية العراقية حتى شهر تشرين الثاني 2025، على خلفية استمرار عدم استيفاء معايير السلامة الجوية المطلوبة. وفي حال عدم إتمام الشروط الفنية في الوقت المحدد، فإن العقوبات مرشحة للتمديد مجدداً حتى حزيران 2026.
وقال ناصر الأسدي، مستشار رئيس الوزراء لشؤون النقل، في تصريح صحفي تابعته وكالة “خام نيوز”، إن “العقوبات مستمرة بسبب عدم استكمال المتطلبات الفنية والمعايير الدولية الخاصة بالطيران المدني”، مبيناً أن الحكومة تعمل على تسريع الخطوات اللازمة لإنهاء الملف.
وأشار الأسدي إلى أن استمرار الحظر “يؤثر سلباً على حركة الطيران والسفر المباشر بين العراق والدول الأوروبية”، لافتاً إلى أن “رفع العقوبات بات ضرورياً لحماية سمعة العراق وقطاع النقل الجوي”.
في السياق ذاته، حذّر النائب كاروان يارويس من أن سوء الإدارة والفساد داخل الشركة أسهما في تأخير رفع الحظر، مضيفاً أن “عقوداً بمئات الملايين من الدولارات أُبرمت دون جدوى حقيقية، وسط وعود حكومية متكررة بإعادة الشركة إلى المعايير الدولية”.
وفُرض الحظر الأوروبي على الخطوط الجوية العراقية لأول مرة في ديسمبر 2015، بعد فشل الشركة في تلبية شروط السلامة الجوية الأوروبية، ومنذ ذلك الحين، تم منع طائرات الخطوط العراقية من الهبوط في مطارات الاتحاد الأوروبي أو التحليق فوق أجوائه، ما اضطر الشركة للاعتماد على خطوط بديلة أو التعاقد مع شركات أجنبية لنقل الركاب إلى أوروبا.
وتُعد الشركة واحدة من أقدم شركات الطيران في المنطقة، وتديرها وزارة النقل العراقية، وتُسيّر رحلات إلى أكثر من 40 وجهة حول العالم. انتهى ع1