خام نيوز- متابعات
أعلن الجيش السوداني، اليوم الأربعاء، اكتمال السيطرة على مناطق جنوب كافوري في الخرطوم بحري واقتراب إعلان الاستيلاء على بحري وشرق النيل.
وأضاف الجيش في بيان أن “قوات سلاح المدرعات تقترب من الالتحام بالقوات في منطقة المقرن غرب مركز مدينة الخرطوم”.
وكان الجيش قد سجل مكاسب مهمة خلال الفترة الماضية، وتقدم مؤخرا نحو القصر الجمهوري في الخرطوم، وسيطر على مقر المخابرات، ما عكس مسار الحرب التي خلفت عشرات الآلاف من القتلى، وأكثر من 12 مليون نازح منذ اندلاعها في أبريل 2023.
ففي يناير الماضي، استعاد مدينة ود مدني، عاصمة ولاية الجزيرة، وسط البلاد، قبل أن يتقدم في الخرطوم، كما سيطر على مقر القيادة العامة في الخرطوم، التي استولت عليها قوات الدعم السريع “الجنجويد” بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي) منذ أغسطس 2023.
وفي الوقت ذاته، تدور معارك بالمحور الشمالي لولاية النيل الأبيض، إذ شنت قوات الدعم السريع هجمات أسفرت عن مقتل عشرات الأشخاص، وإصابة مئات، في بلدات قرب مدينة القطينة، شمالي الولاية.
ووصف وزير الإعلام السوداني خالد الأعيسر استهداف المدنيين في قرى النيل الأبيض بممارسة العنف الممنهج ضد المدنيين العزل.